samedi, avril 28, 2007

Makis

Je ne vous ai pas encore parlé d'une de mes passion : la cuisine.

Vu qu'en ce moment j'ai (un peu) de temps pour moi (eh oui les profs c'est bien connu c'est toujours en vacances) j'essaye de cuisiner un peu et de faire des choses qui prennent du temps.

Vu que j'avais une super envie de Sushi-Sashimi-Makis et que nous sommes dans le Poitou-Charentes ... :-/Je suis allée faire un tour dans la nouvelle épicerie asiatique près de chez moi pour y prendre le nécessaire à Makis et à la poissonnerie pour y prendre du poisson cru (d'ailleurs le poissonnier sûrement plus jeune que moi m'a regardé comme si je parlais ... japonais oui ... lorsque je lui ai dit que je voulais du thon rouge pour faire des makis).

Voici la recette que j'ai suivie :
Pour 6 personnes :
Ingrédients pour environ 36 sushis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson au choix (j'ai utilisé du thon rouge, du saumon et pour les réfractaires au poisson du surimi)
- 2 feuilles d'algues séchées (nori) à couper en deux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou


1/ Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.


2/ Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.


3/ Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.


4/ Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.


5/ Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.

Pour une première fois voici ce que ça donne :

Pas mal non ?!
En fait rouler les makis n'est pas si dur qu'on pourrait le penser, en fait je suis assez contente de moi.

Pour les puristes il existe plusieurs sortes de sushi :
  • les nigiri est une boule de riz vinaigré sur laquelle on pose une bouchée de poisson cru (mais aussi crevette par exemple)
  • le maki c'est ce que nous avons mangé ce soir :-)
  • le sashimi est composé seulement d'une tranche de poisson cru
On les mange avec du wasabi et/ou de la sauce soja mais aussi avec du gingembre mariné (je n'apprécie pas trop ça).

Bon par contre la prochaine fois j'aurais la main moins lourde sur le wasabi ... :-)

1 Comments:

Anonymous Anonyme said...

Coucou Linda,

c'est Mélissa le contact parisien de ton amie Noémie, qui m'a dailleurs vanté tes mérites de cuisinère hors pair !

En effet, je viens juste de voir tes makis faits maisons et ils n'ont rien à envier à ceux des restaurants je pense... vous avez dû vous régaler ! Je note le recette et il me tarde d'en faire moi aussi. Je prendrai Noémie comme première testeuse ;)

En tout cas, je vais continuer à me mettre en appétit en parcourant ton blog.

Bonne continuation et je te souhaite de réussir pleins d'autres recettes...

Mélissa.

12 juin 2007 à 23:05  

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